Вторник, 28.01.2025, 01:10
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 21 » 50–70% больных шизофренией возвращаются к нормальной жизни :: Шизофрения германия
    07:16

    50–70% больных шизофренией возвращаются к нормальной жизни :: Шизофрения германия





    50–70% больных шизофренией возвращаются к нормальной жизни

    17.08.2011 • Здоровье

    В Киеве — более 25 тысяч человек с диагнозом «шизофрения». Об этом сообщил главный внештатный психиатр столицы. И это только официальная статистика. В целом этим недугом страдает примерно 1% людей во всем мире. С диагнозом шизофрения можно жить, работать, но лечиться надо постоянно. Вернуться к нормальной жизни и контролировать болезнь удается минимум половине больных, говорят медики.

    Больных шизофренией примерно 1–2% от всего населения. И почти во всех странах этот показатель одинаков, отметил Вячеслав Мишиев, главный внештатный психиатр Киева и главный врач Киевской клинической психоневрологической больницы № 1.

    «Около 1% населения. Но это немного. Это мировая статистика. Во всем мире шизофренией страдает около 1% населения. Но в Киеве больше, примерно26–28 тысяч человек. Давно уже определено, что эта цифра не меняется и не зависит ни от культуры, ни от экономики, ни от географического расположения. И в Африке, и в Скандинавии, и в Европе — 1%. Это не зависит от того, это Восток Украины или Запад — около 1%. Если в какой области меньше, а в какой больше — это зависит от того, как становятся на учет, как обращаются, как организована помощь», — сказал Вячеслав Мишиев.

    Количество больных шизофренией не увеличивается, но и не уменьшается на протяжении многих лет, констатирует заведующий отделом психиатрии Института неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии наук Украины Валерий Подкорытов.

    «В свое время в Германии провели бесчеловечный эксперимент — уничтожили всех душевнобольных, прежде всего, больных шизофренией. Однако после войны количество больных шизофренией опять было столько же, как и до нее. Население воспроизводит такие заболевания», — сказал он.

    Симптомы и причины

    Шизофрения (происходит от греческих слов – «раскалывает» і – «разум») — достаточно серьезное психическое заболевание и возникает обычно в молодом возрасте (16–30 лет), говорит Станислав Костюченко, ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования.

    «Оно поражает людей в трудоспособном возрасте. Более заметны симптомы — это бредовые идеи, галлюцинации или бессмысленное поведение, которое становится поводом для того, чтобы обратиться к врачу-психиатру. Есть также и такие малозаметные симптомы, которые более впечатляют личность, например, отсутствие инициативы, отсутствие интереса к работе. Именно эти симптомы более всего разрушают жизнь человека. То есть, из-за этого расстройства человек отрывается от общества, от работы, от своего окружения», — отметил Станислав Костюченко.

    Исследователи говорят о генетических факторах риска, травмы мозга, инфекции, наркотики, стрессы. Но одной, главной причины возникновения шизофрении не существует. Она остается наименее исследованным психическим заболеванием.

    В Украине боятся психбольниц, избегают душевнобольных, отмечают врачи. Следствие этого — люди с психическими расстройствами не идут на обследование. Но лечить шизофрению надо и чем быстрее, тем лучше эффект, отмечает психиатр Светлана Нетрусова, заведующий отделением кризисных состояний Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1.

    «Современными исследованиями уже доказано, что при приступе шизофрении уменьшается объем головного мозга, уменьшается объем серого вещества и увеличиваются боковые желудочки, которые сдавливают вокруг их височно-теменные зоны, отвечающие за побуждение. Для этого при протекании болезни, которая не лечится, эти больные становятся апатичными, развивается дефект личности. Это называется апатичный дефект. Больные не хотят работать, у них гаснут эмоции любви, сострадания. В них остаются только примитивные рефлексы», — подчеркнула Светлана Нетрусова.

    Пенсия хронически-больного шизофренией и стоимость лечения

    Основной метод лечения шизофрении — психофармакологические средства. В Украине есть новейшие препараты. Но для рядового украинца они слишком дороги. Речь идет о тысячах гривен в месяц, говорит Станислав Костюченко, ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования.

    «Есть старые препараты, с большим количеством побочных эффектов, которые даже сами больные не хотят принимать. А новые препараты имеют меньше побочных действий и больной охотнее их принимает. При этом, эти средства больному могут быть недоступны ро экономическим факторам. Человек себе не может заработать. Например, пенсия хронически-больного шизофренией — это несколько сотен гривен. А новейшее лечение стоит от тысячи. Теоретически определенным категориям больных эти лекарства могут предоставляться бесплатно. Но финансирование ограничено, и больных, которые могут получить эти современные лекарства бесплатно, очень-очень мало. Государство почти не покрывает эти расходы», — подчеркнул Станислав Костюченко.

    При шизофрении бесплатно выдают лекарства, но не всем и главное — устаревшие лекарства с побочными эффектами, подтвердили медики.

    Уже 9 лет сестра Елены больна шизофренией. Она получает пенсию — чуть больше 600 гривен. А на ее лечение семья тратит 1,5 тысячи гривен ежемесячно. Дважды в год: весной и осенью у нее обостряется болезнь. В это время ее кладут в больницу минимум на три недели. Чтобы стабилизировать состояние больного, семье приходится потратиться на несколько тысяч гривен, рассказывает сестра больной.

    «К сожалению, за 9 лет я не встречала ни одного медицинского учреждения, а мы изменили их четыре, где бы выдавали лекарства вообще, даже успокаивающие. Когда человек в обострении, она в возбужденном состоянии и ей надо параллельно с основными лекарствами, чтобы ее вывести на ремиссию, пропивать еще успокоительные, имуноукрепляющие препараты для очистки организма. Потому что это очень вредные препараты, убивающие весь организм. Список побочных действий растягивается на два листа. Из побочных действий у женщин, например, пролактин — молоко, нас это коснулось. Мы еще и его лечили», — говорит Елена.

    Этой женщине повезло, поскольку родственники занимаются его здоровьем и качеством жизни. Но без помощи родных такому больному просто не выжить, уверяют врачи. Киевлянка Валентина рассказала другую историю, которая подтверждает слова медиков.

    «Мать больного Вячеслава не хотела отправлять своего сына на лечение. Он много раз затапливал соседей, устраивал пожары, чтобы досадить матери. Ночью бегал в разные стороны, словно убегая от кого-то или от чего-то. Наконец он — повесился. На советы соседей отправить на лечение мальчика мать не обращала внимание», — говорит женщина.

    Без лечения болезнь прогрессирует

    Согласно действующему законодательству, если больной шизофренией не опасен, никто не имеет права принудительно его лечить, рассказали врачи. Но следует понимать, что без лечения болезнь прогрессирует, отмечает психиатр Светлана Нетрусова, заведующая отделением кризисных состояний Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1. Она рассказала, что после полноценного и своевременного лечения были случаи и неодиночные, когда дети заканчивали вузы и шли работать.

    Лечение длительное и недешевое. Но человек может вернуться к полноценной жизни. Государственной программы нет. Есть надежды, что вскоре будет, говорит Валерий Подкорытов, заведующий отделом психиатрии Института неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии наук Украины.

    «Сейчас есть попытки такой программу ввести. Это так называемая Программа первичного психотического эпизода. Трудно вылечить больного, который уже имеет долгое время свое заболевание. А лучше предупредить и когда человек впервые заболел шизофренией или психическим заболеванием, победными к шизофрении, — интенсивно ее лечить. На это государство должно выделить средства, и таких людей надо интенсивно лечить. Это является предотвращение того, чтобы заболевание не стало хроническим», — сказал Валерий Подкорытов.

    Ни в одной развитой стране психиатрия не дотируется на 100%. Однако на Западе после стационарного лечения больным шизофренией помогают социальные службы. Они учат больных, как ухаживать за собой, как вести домашнее хозяйство — все, что понадобится для полноценной жизни. В Украине же такой программы практики почти нет. Но должна быть, убеждены специалисты. Это полезно и государству. Лучше заниматься такими больными, чем давать им группу инвалидности и бросать их на произвол судьбы. Если не пойти по европейскому пути, это может стать дополнительным бременем для бюджета, отметил Валерий Подкорытов.

    Вернуться к нормальной жизни и контролировать болезнь удается от 50 до 70% больных. По наблюдениям медиков, в менее развитых странах и у жителей села более благоприятное течение болезни.

    Возможно вас интересует



    Источник: www.bud-v-kurse.info
    Просмотров: 583 | Добавил: comever | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz