И все-таки к этой теме я хотела бы привлечь внимание, прежде всего врачей. Состояние моего сына было фактически патовым, он скатывался в состояние выраженного дефекта. На сегодня это скатывание удалось остановить. Средства, которые для этого использовались (пробиотики, ферменты, сорбенты, фитоиммуномодуляторы), были гораздо безопаснее, чем, например, ИКТ или ЭСТ. Хотя мы и к ним были готовы. Если бы лечение в Одесской частной клинике не было для нас дорогим, мы бы уже давно туда обратились для их проведения. Наш лечащий психиатр даже обещал провести ИКТ сыну в условиях нашей больницы (он это делал раньше и имел соответствующий опыт). В виде исключения, что ли и хорошего расположения. Хотя и опасался, поскольку у сына соматическое здоровье не вполне в норме. Но ухудшение состояния удалось приостановить, пока этот вопрос отпал.
MrFu, других детей у меня нет, но если у вас есть чем поделиться, выкладывайте. Что касается результатов анализов, я могу привести показатели, которые были отклонены от нормы в первой иммунограмме: СОЭ 13, повышение содержания комплемента: 75% (норма 20-40%), CD20 (общее количество В-лимфоцитов): 26% (норма 12-19%), CD3 (общее количество Т-лимфоцитов): 48% (норма 66-76%), CD4 (Т-хелперы): 44% (норма 33-41%), CD8 (Т-супрессоры): 12% (норма 27-35%), CD16 (NK-киллеры): 25% (норма 9-16%), CD4/CD8 (иммунирегуляторный индекс): 3,6 (норма 1,2-2).
В последней иммунограмме сына отклонения и изменения тоже присутствуют: повышенное количество В-лимфоцитов (29%), теперь уже уменьшенное количество Т-хелперов (25%), увеличена фагоцитарная емкость крови (АФЦ показатель 30,1). Но иммунирегуляторный индекс, который в случае его повышения характеризует степень аутоиммунной агрессии, был в пределах нормы, даже чуть ниже – 1,0.
Cross
Среди врачей тоже есть энтузиасты своего дела и просто неравнодушные. Лечащий врач сына, например, порадовался вместе с нами. И даже посоветовал добавить в рацион квашенную капусту с оливковым маслом как природный пробиотик. Вполне в вашем стиле.
Я искренне желаю вашему сыну найти путь избавления от его проблем.
Что касается целиакии и болезни Крона, я не замечала у сына выраженных симптомов этих заболеваний. А вот с иммунитетом и флорой у него что-то не то было с самого раннего детства. У него даже аппендицит был в том возрасте, когда его практически не бывает – 1 год и 8 месяцев. А аппендикс, как выяснилось совсем недавно, есть важный орган иммунной системы, в котором для каких-то целей как раз и отсиживается флора кишечника. Проблемы с кишечником начались после аппендицита. Он чудом остался жив, вначале был поставлен ошибочный диагноз – пищевое отравление. Операцию, хоть и с опозданием, все-таки успели сделать.
И еще, существует какая-то странная связь между прививками от кори, аутизмом и воспалением кишечника у аутистов. Об этом есть какие-то публикации. У сына после коревой прививки была очень тяжелая реакция – температура 41, судороги, в больницу скорая везла с мигалкой и сиреной. Аутизма у сына не было, но какой-то дефект коммуникативных способностей присутствовал.
DrAdmin, спасибо за ссылку. Но я эту тему, конечно же, читала. У моего сына нет депрессии. Он постоянно пребывает в состоянии эйфории («зачем что-то делать, и так все хорошо»), которую удалось только чуть-чуть снизить до просто радости. Другие эмоции отсутствуют.
Я ознакомилась с большим количеством исследований иммунной системы при шизофрении и предлагаемых методик иммуномодуляции (статьи, диссертации, зарегистрированные патенты схем лечения). Я знаю, что механизм взаимосвязи иммунной системы и психики не выяснен и слишком сложен, а имеющиеся экспериментальные факты противоречивы и противоречия не объяснены. И понимаю, что врачам в этой ситуации что-то использовать на практике крайне сложно. Но лично у меня не было выбора, нейролептики по какой-то причине моему сыну не помогали. Я нашла ниточку, дергая за которую появилась возможность управлять его состоянием.
Сына крайне сложно возвращать к жизни. Слишком долго не прекращающийся психоз вызвал существенные поломки в его психике, личности. Мы будем искать средства их преодоления.
Как выяснилось, мой сын заболел не в 16 лет, а гораздо раньше. Сын только недавно поставил меня в известность, что первые бредовые мысли появились у него в возрасте 2-3 лет («мной управляют микробы» и «моя мама – инопланетянка»). Как ни странно, но это совпало по времени с его кишечными проблемами, после которых был выявлен дисбактериоз. Все дошкольное и раннее школьное детство я профилактически раза три в год пролечивала его пробиотиками с фесталом. А вот в подростком возрасте я это перестала делать. Решила, что проблемы уже нет. Сын рассказал, что бредовые мысли вновь появились у него года за три до дебюта его острого психоза в 16 лет. Бред то появлялся то исчезал, сын этот факт скрывал. Он уже понимал, что это нарушения психики и не хотел, чтобы кто-то знал, что у него с головой не все в порядке. Выраженного влияния на его образ жизни бред не оказывал, и я о его существовании не догадывалась. Критика к своему бреду у сына была всегда.
Конечно, наличие болезни сказывалось, мой сын был живым, любознательным мальчиком, но чуть-чуть «не таким как все». Особенно сложный период был перед школой. Усилиями многих специалистов – логопедов, дефектологов, психологов удалось избавиться от проблем с формированием речи и интеллекта (сын ходил в специализированный детский сад – логопедический). В школу сын пошел хорошо подготовленным, и все школьные годы проблем с учением не было никаких. А вот в общении со сверстниками определенные проблемы были. Но и их удавалось преодолевать.
Даже не смотря на болезнь у моего сына было полноценное счастливое детство. Что-то сдерживало его болезнь, и это что-то было не нейролептики. Я точно знаю, что если бы в три года его посадили на нейролептики, детства у сына не было бы вообще.
Отправлено: 02.02.2012 21:48