Шизофрения – симптомы и признаки
Шизофрения – очень необычное заболевание. Многие современные психиатры считают, что это вовсе не заболевание, а группа разнородных психозов, объединенных только исходом. И действительно шизофрения бывает разная – это и глубокий инвалид, который практически не разговаривает и не всегда в состоянии за собой ухаживать и вполне успешный молодой человек, имеющий исключительно только то, что обычные люди называют «особенностями характера». Многие успешные люди, по-настоящему успешные, имеют «особенности характера», разве не так? Это конечно не значит, что все люди со сложным характером шизофреники, это значит, что больной шизофренией может жить нормальной, хорошей жизнью и быть в профессиональном плане вполне успешным.
Так что такое шизофрения?
Это особое психическое заболевание, стержневым расстройством которой является «схизис» - расщепление. Но это не множественная личность (такое расстройство тоже есть, но оно не является шизофренией). Если попытаться объяснить просто, то шизофрения - это когда человек переживает, например положительные эмоции, а поведенческие реакции дает другого характера. Это является основными симптомами и признаками заболевания.
Сказанное касается не только поведения, это касается всего – эмоций, мимики, мышления. Вторым «стержневым» расстройством при шизофрении является специфичное нарушение эмоций. Старые психиатры про это явление говорили «дерево и стекло», наши пациенты в эмоциональном плане «тупы как дерево и хрупки, как стекло». В чем это выражается? Больной шизофренией может абсолютно индифферентно воспринимать боль и страдания близкого человека (матери, жены и так далее) и расплакаться от смерти голубя которого слопала кошка. Необходимо понимать, что смерть птицы он действительно воспримет с существенно большим эмоциональным откликом, чем смерть матери или жены. Это не значит, что к близкому человеку больной шизофренией относится плохо или не может любить и быть заботливым. Может, более того, из больных шизофренией как правило получаются очень хорошие, заботливые родители – им не свойственно бросать своих детей и по мере сил они о своих детях заботятся. Особенности эмоциональной сферы больного шизофренией, конечно, очень сильно мешают ему в жизни, как правило, именно из-за этого и возникают все конфликты, именно поэтому наших пациентов считают жестокими и холодными. Это не так. Просто они такие, какие есть и близким нужно это учитывать. Наши больные «не чувствуют» эмоций других людей и не понимают чего в эмоциональном плане от них ждут. Можно сказать, что больной шизофренией познает мир через разум, а не через эмоции. Понять, что человека нужно пожалеть он может, а вот почувствовать – нет.
Галлюцинации, бред тоже бывают при шизофрении, но это не главные, не «стержневые» симптомы. И галлюцинации, и бред, бывают и при других нарушениях психики, а вот нарушения эмоциональной сферы и «схизис», характерны только для шизофрении, то есть являются основным признаком болезни.
Какие основные формы шизофрении существуют?
Вялотекущая шизофрения (шизотипическое расстройство) – протекает без бреда и галлюцинаций, характерно своеобразие мышления, незначительные нарушения эмоциональной сферы и «схизис». Как правило, больные вполне работоспособны и вполне успешны. Прогноз хороший, конечных состояний при такой форме шизофрении не бывает.
Параноидная шизофрения – для нее характерно наличие галлюцинаций, бреда, иногда может развиться синдром Кандинского-Клерамбо (когда больному в прямом смысле кажется, что им кто-то управляет). В принципе прогноз не плохой – больные конечно не так состоятельны, как при вялотекущей шизофрении, но в межприступный период вполне могут нормально жить и работать. Конечно, бывает так, что приступы следуют один за одним, или межприступных промежутков не бывает вовсе (постоянное течение) – в этом случаи конечно нужно вставать на учет в ПНД, оформлять группу инвалидности. Но все равно пациенты даже в таких неблагоприятных условиях, если хотят работать курьером, выполнять несложные поручения вполне могут работать.
Простая форма – это, пожалуй, самая тяжелая форма шизофрении. Она не такая яркая, как параноидная. Здесь нет ни бреда, ни галлюцинаций. Больные как бы отгорожены, как бы «не от мира сего». Болезнь не возникает ярко, сразу, а подкрадывается незаметно, исподволь. Постепенно нарастают странности в поведении, больной становится все отгороженней, все аутичней. Перестает следить за собой, становится неопрятным, перестает готовить кушать и убираться в квартире, дом превращается в склад ненужного хлама.
Через какое-то время такой больной просто перестает общаться с близкими, обычно лежит в постели накрывшись одеялом с головой и думает о чем-то своем. Он как бы в другом, не доступном обычным людям мире. Иногда он может оживать и даже что-то сказать, или сделать – например, написать вполне разумное и интересное письмо какому-нибудь политическому деятелю (был реальный случай, когда больной написал настолько интересное, глубокое письмо Б. Обаме – президенту США, что получил вполне серьезный ответ). Это самая тяжелая форма шизофрении, с такой формой больные нетрудоспособны. Как правило, работать они не могут, да и не работают. Прогноз зависит от того на сколько больной будет поддаваться терапии.
Как лечить шизофрению, что бы чувствовать себя хорошо?
На самом деле вопрос очень трудный. Для удобства, в психиатрии все симптомы делят на позитивные и негативные. Позитивные – это то, что новое появляется в личности больного, что прибавляется: бред, галлюцинации и т.д. Негативные, то, что убавляется: аутичность, отгороженность, нарушение эмоций, схизис. Инвалидизирует негативная симптоматика. Но реальную опасность для больного и окружающих представляет позитивная.
Основным препаратом для лечения шизофрении (негативных и позитивных симптомов) являются нейролептики. Это особые лекарства, которые кроме седативного (успокаивающего) эффекта обладают специальным инцизивным свойством (антипсихотическим). Можно сказать, что это препараты, которые в некоторой степени способны изменять личность больного. Но необходимо понимать, что антипсихотический эффект у здоровых людей проявляться не будет. Если личность нормальная, здоровая, то изменить ее при помощи нейролептиков нельзя. «Чудо-таблетки» не существует. «Заколоть» здорового человека нельзя – это выдумки не очень здоровых в основной массе людей. Здоровый человек после приема любого нейролептика, даже в очень маленькой дозе будет просто вял, заторможен, будет хотеть спать и все. Больше ничего с ним не произойдет. Через какое-то время препарат выведется из организма (от нескольких часов до 2-3 суток) и человек опять будет таким, каким он был. На больных шизофренией нейролептики действуют иначе, по-разному, в зависимости от фармакологических свойств.
Все нейролептики делятся на несколько типов: типичные, которые бывают седативного (успокаивающего) и стимулирующего типа и атипичные, которые не обладают столь выраженным успокаивающим эффектом. На позитивные симптомы быстрее реагируют типичные нейролептики (например, галоперидол), но в отдаленной перспективе они могут формировать вторичную негативную симптоматику, что в прогностическом плане не очень хорошо. Состояние после длительного приема типичных нейролептиков, больные часто называют как «овощ», ничего не хочется, хочется только лежать, выражены вялость, апатия. Атипичные нейролептики (например, рисполепт) могут воздействовать на негативные симптомы, и действительно после их длительного приема больные становятся более активными, многие совершенно нормально живут и работают. Но что бы получить такой эффект препарат надо принимать длительно.