Странные страдания больных. Сенестопатии и сенестезии у пациентов
В практике, диагноз "странных" страданий такого трудного больного всегда труден из-за отстуствия объективных данных, чтобы обосновать эти страдания. Впрочем именно это и стало проблемой этих больных, заботой стольких и стольких исследователей.
Мероприятие по разъяснению этих страданий, решению этих случаев, возможно, одно из самых тяжелых дел нашей профессии. Это сложное мероприятие, требующее от врача различных качеств. Требует солидных, современных знаний; требует пыла, влечения к такого рода деятельности, к подобным вопросам; требует терпения, настойчивости, упорства (для полного клинического и параклинического, компетентного исследования) и критического ума, способности сомневаться (чтобы постоянно повторять каждый раз начинать сначала, в надежде открыть что-либо новое); требует еще тонкого чувства наблюдательности, проницательности и психологического анализа, а также и психологического воздействия на больного; необходим и некоторый запас психиатрических знаний (касающийся хотя бы малой психиатрии, общей психиатрии малых психопатов, которых можно встретить в повседневной жизни, психопатов проживающих с нами).
Все это, потому, что вопрос трудных больных предполагает массу ответов; потому, что его решения многочисленны и различны; потому, что, возможности его решения разнообразны. И потому, что , при всем этом к решению, к разрешению можно доходить часто; потому что страдания соответствующих больных все же могут быть, весьма часто, разъяснены, могут почти всегда получить действительный диагностический ярлычок.
Последующие статьи нашего сайта пытаются представить несколько решений и пути разрешения вопроса этих трудных больных.
Нередко "трудные" больные, которые своими странными страданиями наводят врача на мысль о расстройстве их психического равновесия, действительно принадлежат к случаям невропсихиатрии.
Действительно, нередко некоторые страдания висцериального рода, странного характера, тяжело объяснимые, придающие больному характер „трудного", бывают невропсихического субстрата.
При некоторых психических заболеваниях, больные представляют, наряду с их умственным расстройством и некоторые страдания, касающиеся внутренностей, благодаря которым врач испытывает затруднение в постановке диагноза, особенно тогда, когда они доминируют клиническую картину, в то время, как нервные и психические расстройства остаются на втором плане.
Эти невропсихические состояния, которые можно принять за страдания висцериального рода, тяжело объяснымые, должны быть известны врачам всех специальностей так как соответствующие больные могут явиться к любому из них.
Это: сенестопатия, истерия, неврастения, ипохондрия, эмотивный, анксиозный и депрессивный психоневроз и, наконец, патомимия.
Теперь, приступая — весьма кратко — к представлению этих невропсихических патологических состояний, которые могут создать различные типы трудных больных, ставится вопрос: действительно ли существует, воображаемый болной? И если существует, то под каким ярлычком невропсихиатрической медицины он, скрыто, числится? В какой из ее глав он охвачен? Каково его официальное, научное, нозологическое наименование?
Сенестопатия представляет собой специальную форму страдания, невропсихиатрического порядка, без явной или выявимой органической опоры, принимающая часто весьма странные аспекты. Понятие принадлежит невропсихиатрии, потому что считается связанным с нервной системой, иногда с психогенной составной, и потому что было индивидуализировано двумя невропсихиатрами.
Действительно, наименования сенестезия и сенестопатия были даны, в 1907 году, Дюпро и Камюсом, чтобы ими определить и отметить ряд патологических и нормальных явлений, касающихся органической, висцеральной, внутренней, общей чувствительности.
Сенестезия этимологически соответствует понятию внутреннее ощущение (senes — общий; esthesios — ощущение — чувство). Она выражает совокупность общих ощущений, висцерального, органического происхождения, в противоположность специфическим ощущениям общего или сензориального происхождения нервной системы отношения.
Обширнее, сенестезия была названа воспринимающей функцией глубоких тканей, внутренних органов, внутренностей, более или менее смутное ощущение нашего тела, общей тональности отправления наших функций, проистекающих из синтеза ощущений, особенно вегетативных, исходящих от организма. И потому, что, обычно, это ощущение отражается на психике, воздействуя на нее, содержит — следовательно — и психическое означение, сенестезия была определена некоторыми авторами как „чувствительный тон", „настроение", „чувствительное расположение духа". В действительности неплохо сохранять за сенестезией только значение чисто ощутительное, воздействие психики является второстепенной, наслоенной надбавкой, излишком превосходящим понятие сенестезии, а также и область неврологии, проталкивая понятие в область психиатрии.
- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."
Оглавление темы "Проблема трудного больного в медицине":
1. Заболевание. Взгляд больного на болезнь
2. Субъективное ощущение болезни. Оценка своего состояния больным
3. Професиональный больной. Трудный больной
4. Отношение к молодым врачам. Молодой врач и трудный пациент
5. Влияние одного больного на репутацию врача. Карьера молодого врача
6. Мнимострадающий и ложный больной. История изучения истерии у больных
7. Интерпретация страданий трудных больных. Диагноз мнимого больного
8. Психическая основа трудного больного. Больное воображение пациентов
9. Страдания трудных больных. Органические причины страдания больного
10. Странные страдания больных. Сенестопатии и сенестезии у пациентов