Ступорозный приступ шизофрении. Подбор терапии острой шизофрении
Если приступ психоза протекает с кататонно-ступорозной симптоматикой, следует «растормозить» больного, чтобы подготовить его для второй фазы и для других лечебных воздействий (трудотерапия). К сожалению, большинство известных нам психотропных препаратов не обладает достаточно сильным и быстрым растормаживающим эффектом. Правда, такие препараты, как тиопроперазин. бутирилперазин, оказывают определенное активирующее действие и антиаутический эффект. Иногда при нерезко выраженной ступорозной картине мы добивались у больных некоторой расторможенности; в случаях более тяжелых при резкой выраженности мутизма, негативизма, отказа от пищи, создающих угрозу для жизни больного, мы считаем целесообразным примемять для снятия ступора электрошок, после чего приступить к второй фазе лечения — антишизофренической терапии.
Когда начальный период психоза протекает без психомоторного возбуждения и ступорозных явлений (хотя и сопровождается массивной шизофренической симптоматикой), больные не нарушают режима в отделении и не мешают проведению лечебных мероприятий. Естественно, в начале лечения затормаживающие и растормаживающие средства не применяются; следует без промедления начать продолжительное лечение (так называемая антишизофреническая, антипсихотическая терапия).
Лечение больных четвертой группы, у которых психоз сопровождается бедной психотической симптоматикой (простая форма, некоторые гебефренические картины и т. п.), также следует начинать с антишизофренической терапии.
При проведении этого курса лечения следует:
1) выбрать наиболее подходящий для каждой данной клинической картины препарат или комбинацию препаратов;
2) определить методики применения и дозировки медикамента;
3) предварительно проверить реактивность больного на данный препарат;
4) внимательно контролировать возможные побочные явления, вызываемые препаратом.
Решение о выборе медикамента требует знаний в области фармакологии, фармакодинамики и лечебных свойств нейролептиков. Подробные данные по этим вопросам приведены нами в соответствующих разделах общей части нашего сайта. Разумеется, каждый психиатр должен знать наиболее общие свойства препаратов различных групп. Известно, что лечебный эффект медикамента зависит не только от его химических свойств, но и от ряда других факторов — реактивности организма, особенностей психоза и т. п. Только учитывая это, можно объяснить, почему при данной форме шизофрении один и тот же препарат дает у различных больных неодинаковые лечебные эффекты при одной и той же клинической картине.
Мы считаем, что хорошую ориентировку (разумеется, общего характера) для выбора лекарственного средства при лечении шизофрении дает схема Gross и Kaltenback, которая дополняет некоторые концепции Petersen относительно лечебных свойств нейролептиков.
В отношении лечения шизофрении эти авторы с клинической точки зрения предлагают разделить нейролептики по характеру их действия на четыре группы. Мы считаем, что в известном отношении эта классификация сходна с делением нейролептиков на препараты с широким, средним и узким спектром действия.
Оглавление темы "Нейролептики в психиатрии. Терапия шизофрении":
1. Неврологические осложнения нейролептиков. Прогноз длительного применения нейролептиков
2. Гипокинез при приеме нейролептиков. Экстрапирамидные симптомы нейролептиков
3. Противопоказания в психофармакологии. Лечение шизофрении
4. План терапии шизофрении. Прогноз лечения шизофрении
5. Нейролептики и шизофрения. Нейролептическая терапия шизофрении
6. Резистентные формы шизофрении. Эффективность терапии шизофрении
7. Шизофренический дефект. Методы терапии шизофрении
8. Острый приступ шизофрении. Лечение острого приступа шизофрении
9. Ступорозный приступ шизофрении. Подбор терапии острой шизофрении
10. Группы нейролептиков. Производные фенотиазина