Учёные, работающие над проектом Полногеномного поиска ассоциаций (GWAS), завершили первый этап масштабного исследования по изучению генетики шизофрении. В ходе своей работы они выявили 22 участка генома, так или иначе задействованных в развитии данного заболевания, из которых 13 ранее были неизвестны науке.
"Если сравнить поиск генетических причин шизофрении с собиранием пазла, то мы уже подобрали почти все элементы для рамки. Научные споры о факторах влияния на развитие этого заболевания длятся более века, и сегодня мы уже приблизились к точным ответам", — говорит ведущий автор исследования Патрик Салливан (Patrick Sullivan).
Он и его команда заявили, что существует два возможных пути, из-за которых что-то могло пойти не так в организме шизофреников. Первый из них — путь кальциевого канала (calcium channel pathway), как его называют генетики. Он включается в себя гены CACNA1C и CACNB2, белки которых соприкасаются в рамках деятельности нервных клеток.
Второй называется микроРНК 137 (micro-RNA 137). Путь включает в себя одноимённый ген MIR137, регулирующий развитие нейронов, а также дюжину других, регулирующих, в свою очередь, экспрессию MIR137.
Чтобы достичь таких впечатляющих результатов Салливан и его коллеги тестировали более 59 тысяч человек. На первых этапах учёные работали с 5001 случаем больных шизофренией и 6243 представителями контрольной группы. После этого они проводили мета-анализ предыдущих исследований проекта. На завершающем этапе генетики создавали репликации однонуклеотидных полиморфизмов на 168 участках генома отдельных образцов.
Определение генетики шизофрении необходимо для выработки возможного лекарства или методики лечения больных (иллюстрация Ralph Buckley/Flickr).
"После того, как мы выявили два этих пути, нам совершенно необходимо закончить исследование и рассмотреть максимально тщательно все факторы-кандидаты, влияющие на развитие шизофрении", — заявил Салливан.
Исследователи планируют продолжить работу в ближайшее время, а пока о предварительных результатах можно почитать в их статье, опубликованной в журнале Nature Genetics.
www.vesti.ru