© 2013 Thinkstock
Николай Васильевич Гоголь с 20 до 32 лет каждую весну и лето проводил в тяжелой депрессии. Он любил черные фраки, брил волосы и носил парики. Часто он погружался в некое подобие транса, что со стороны явно напоминало подобие припадка. Гоголь чувствовал абсолютное одиночество и оторванность от жизни и поэтому часто уходил в свое "подсознание". Гоголь был холост, так как считал, что ни одна женщина не способна вписаться в его сложный внутренний мир. Общеизвестно, что Гоголь больше всего боялся быть погребенным заживо. Писатель адресовал своим друзьям письменные поручения о его захоронении, в которых говорилось, что сделать это необходимо не раньше, чем появятся явные признаки разложения трупа.
Ницше провел последние 10 лет жизни в сумасшедшем доме. Закончил свою жизнь в психиатрической больнице и Врубель.
Роберт Шуман, великий немецкий композитор, говорил, что мелодии ему диктуют Бетховен и Мендельсон по ночам из своих могил. К 46 годам композитор совершенно потерял рассудок, выгнал жену из дома и закрылся один в четырех стенах. Пытаясь спастись от преследующих его чудовищ, он бросился в реку с моста, но его спасли.
Александр Николаевич Скрябин был мнительным и чрезмерно религиозным. Считал себя ни много ни мало, а Мессией в музыке, общался с Богом напрямую (по его собственным словам). Пугал родных и близких не только резкими перепадами настроения, но и своими взглядами на жизнь. По мнению медиков, страдал раздвоением личности, шизофрений и паранойей.
У Гете были видения, настолько живые и яркие, что он сам их боялся. Ван Гог нередко покушался на свою, однажды в очередном припадке отрезал себе ухо и в конце концов покончил с собой.
У Сальвадора Дали мозговые клетки были генетически разбалансированы. В молодости это проявлялось в виде странностей в поведении и восприятии мира, а в дальнейшем, как известно, перешло в болезнь Паркинсона. Сальвадор Дали совершенно серьезно считал себя гением и был стопроцентным нарциссом. Его картины были видениями, которые художник переносил на холст.
Это лишь малая толика великих людей, чье поведение, мягко говоря, отличалось от нормального. В этот же список входят и А.С. Пушкин, Эдгар По, Паскаль, Бетховен, Наполеон, Сократ, Достоевский, Микеланджело, Леонардо да Винчи и многие другие.
Почему так происходит?
Интересный вопрос, а действительно, почему гениальные люди немного не в себе? И если человек талантлив, то обязательно ли он должен быть странным?
Некоторые специалисты считают, что повседневная рутина, "крысиные бега" и "мышиная возня" чужды, а нередко и невыносимы для творческой личности. То, что обыкновенные люди переносят спокойно, таланты терпят, сжав зубы. Или не терпят, а придумывают свой собственный мир, куда порой и уходят безвозвратно. Повышенная впечатлительность, ранимость, "душа без кожи" наряду с неспособностью и нежеланием окружающих понимать состояние талантливого человека, его невыносимую нагрузку, довольно часто приводят к нервным срывам. Почти все талантливые люди работают в напряженном режиме, балансируя на той тонкой грани, которая разделяет суровую реальность и их внутренний мир. Удается это, увы, немногим.
© 2013 Thinkstock
Возможно, вы тоже гений, если обладаете следующими качествами:
- слышите в своей голове чужие голоса,
- читаете мысли окружающих вас людей,
- разговариваете сами с собой про себя или вслух,
- имеете "идею фикс" ("алые паруса", "вечный двигатель", "мир во всем мире"),
- порой впадаете в ступор,
- ненавидите общество и людей (социальный аутизм),
- не видите смысла в жизни,
- полностью поглощены собственными переживаниями,
- страдаете ярко-выраженной депрессией,
- вас долго не покидает непреодолимое чувство одиночества,
- вас посещают зрительные или слуховые галлюцинации.
Про шизофрению говорить не буду, но задуматься все-таки стоит…
Иллюстрации с сайта:
© 2013 Thinkstock.